注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节约网留言板

让节约走进千家万户

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2005年8月23日正式开通的节约网,是研究节约、浪费、效率及相关问题的综合性网站,由专家学者创办。节约网设有节约要闻、节约理论、节约之路、浪费之罪、建设节约型社会、节约型政府、节约型产品、节约方法、节约型家庭、青年节约网、节约论坛、国际、港澳台和华人华侨等26个一级栏目,35个地方频道。节约网由此创立节约理论、方法和产品的三个 "仓储超市",将各种节约理念、创意、产品、技术与方法汇聚网上。

网易考拉推荐

祥和过大年,不可或缺简约元素  

2011-02-17 10:14:24|  分类: 文章推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  春节,是中华民族最重要的一个传统节日。春节,传统叫法为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年。春节到了,意味着春天即将来临,草木复苏,万象更新,新一轮播种和收获季节又要开始了。春节期间,人们举行各种庆祝活动,这些活动大多以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎喜接福、祈求丰年为主要内容,但贯穿其中的主线则是欢乐与祥和。
  对于从温饱走进小康的国人来说,春节的物质生活一定要丰富一些,适当提高一点生活标准本不为过,毕竟忙碌一年了,全家人团聚在一起,好好享受一下年的喜庆与欢乐的氛围,机会很是难得。但从实际情况看,即使平时节俭惯了人们,此时也会慷慨解囊,而对于一些经济条件宽裕的人来说,更会大手大脚,有的甚至会过分奢侈起来。铺张浪费的结果,不但造成了直接的经济损失,同时也破坏了过年的祥和气氛,甚至会带来对身体的损害。那么,最好的办法是合理安排、科学调配,最有效的办法是增加一些简约化元素。
  
简约元素之一:荤素搭配,营养平衡
  节日期间,第一项重要内容就是保证家人吃好。为此,家家户户都在紧锣密鼓地张罗着,唯恐餐桌上不够丰富。
  先从购买开始,从腊月二十三过小年开始,主妇们就开始张罗着整个正月里的吃食,从鸡鸭鱼肉、山珍海味,到蔬菜米面,从时令水果到南北炒货,到各式小吃,可以说林林总总,直把冰箱填得不留一丝缝隙,最后不得不放到室外,启用自然界的天然大冰箱。岂不知,这样的集中购买就是一种浪费,如蔬菜和肉类,存贮时间过久会导致腐败和霉烂,造成不必要的浪费。即使可以食用,味道已经大不如前,而且营养价值也会大打折扣。
  再说食谱。春节的餐桌上,有些菜肴是必须的,汉族的春节习俗,一般以吃年糕、饺子、糍粑、汤圆、荷包蛋、大肉丸、全鸡、全鱼等。此外,一些高营养的大餐摆得满满一桌,高蛋白、高脂肪食物摄入过多一时无法消化,如果再加上暴饮暴食,胃肠功能紊乱,极易产生胃肠疾病,祥和的节日会反美而不美了。如果注意荤素搭配,再适当控制饮食量,就会保持一个好的胃口,有助于身体健康。
  
简约元素之二:酒宜少饮,多则伤身
  春节期间访亲会友自不可免,相会之时美酒佳肴,共叙契阔,酒落欢肠,话逢知己,实在是一件节日中的快事。不过,且记饮酒一定要适度。每个人对酒的承受能力不同,所饮的酒量也有所不同,对于不耽酒的人,很可能几杯酒落肚就酣卧不起了。而这种现象在节日期间是极有可能发生的。这种情况如果连续发生,会造成人体各种机能的紊乱,免疫力下降,甚至造成猝死,给人生留下遗憾。因此,酒要饮用适度,别把人生的欢场搞得不欢而散。须记酒不是一天饮尽的道理,才是真正的饮者。
  
简约元素之三:礼尚往来,雅而不俗
  中国人尚礼,所谓来而不往非礼也。尤其是节日期间拜访亲友,总要带上点礼品才好,以示尊敬。但送礼在中国却很有学问。对领导,对同志,对老人,对孩子,不同的对象要送不同的礼,礼不在轻重,关键是要让对方喜欢,正所谓千里送鹅毛,礼轻情谊重,且不可以价值的多少而论。如果形成了攀比,年年增厚,相互间反倒形成了心理压力,失去了送礼的意义。但时下对于送礼却变了味道,一些人把节日送礼当成一块敲门砖,把送礼变成了行贿,这种不正之风不仅败坏了社会风气,也使送礼成了俗不可耐的事情了。
  
简约之四:火树银花,适可而止
  春节是放鞭炮的时节,家家户户都准备了许多,一到夜晚,满街火树银花,一片鞭炮齐鸣,处处洋溢着节日的喜庆气氛,这无疑给节日增添了不安全的隐患:火星四溅的爆竹是火灾的先行者,每年因燃放烟花爆竹造成的火灾损失都无以计数,给人民生命财产造成巨大损失;过度的用电,导致能源的巨大浪费,同时也给电力供应带来巨大压力。因此,我们在不影响节日氛围的情况下,在用电方面是否也可以有所节约呢?尤其在燃放烟花爆竹方面,如果过度燃放,不仅污染了空气,带来了安全隐患,同时又造成了资源的浪费,可谓害莫大焉。侈风易俗,过一个简约而时常的春节其实更有意义。(作者 吕 维)
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018